gemstone.org

國際有色寶石協會會長袁健榮:高檔彩色寶石的價值在目前金融環境下仍維持增長

E-mail Print PDF

香港, 8月23日, 2012 國際有色寶石協會會長袁健榮先生日前參加第一屆亞洲珠寶中文網上論壇表示,雖然近幾年經濟低迷,但是一些高檔的彩色寶石如紅寶﹑綠寶﹑祖母綠等的價值相對比經濟環境好的時候更高。

 

 

此次論壇的嘉賓包括國際有色寶石協會會長袁健榮先生;ENZO營銷及市場總監陳恺愷女士;中藝(香港)寶石鑒定所有限公司助理總經理查潔女士。 論壇主持人為《亞洲珠寶》出版人及編輯鄧欣欣女士。菜百公司副總經理劉鴿通過現場電話連線參與本次活動。

 

・金融危機發生以後,更多人投資高檔彩色寶石, 因而拉大其需求。不光是中國市場,在歐洲以及美國的市場也是如此,所以有色寶石的價值保持增長,・袁會長說。・中國比起歐美的市場有更大的發展空間。・

中國的彩寶市場近年來有著日新月異的發展。根據中國珠寶行業協會統計,繼2010年達到2500億元(人民幣)后,中國珠寶首飾行業年銷售總額在2011年達到3000億元(人民幣),同比增長20%。

袁會長同時呼籲要在人們消費彩寶的過程中加入文化傳承的概念。目前中國彩寶行業消費者的投資心態很強。要逐步改變這種心態才能保證中國市場的良性發展。

・希望可以有些家庭式(的文化元素),把彩寶當成一件美的東西,一代一代地傳下去,・袁會長補充道。

此次網上論壇的講者嘉賓還包括ENZO營銷及市場總監陳恺儀女士和中藝(香港)寶石鑒定所有限公司助理總經理查潔女士。菜百公司副總經理劉鴿女士通過現場電話連線參與本次活動。

嘉賓們分享了他們在大中華地區進行彩寶業務的經驗。他們一致認為目前彩寶市場需要更多的教育培訓和推廣活動,才能發掘出市場的最大潛力。菜百公司的劉女士結合公司舉辦的多場活動包括菜百典藏等呼籲在中國市場進一步推廣彩寶;ENZO的陳女士介紹了其品牌從礦場到市場的發展過程;中藝查女士則側重介紹寶石鑒定的相關標準。

・(彩寶的消費)會有個分界線。 15萬(人民幣)以下的彩寶,很多客人只是把它們當做是一個配飾,要求也不是特別高;但是另外一部份消費者,是要買高檔的,需要有保值功能的,對寶石的產地,加工處理都有一定的要求,・查女士解釋道。

 

關於 ICA: 國際有色寶石協會(ICA), 是一個非牟利組織。是全世界唯一一個特別為全球彩色寶石 行業服務而創立的組織。ICA 成立於 1984 年,現由近乎 700 個來自世界 47 個國家的寶石商, 切割商,與礦產商所組成,致力於提高和推廣有色寶石與珠寶的知識與鑒賞。

此次網上論壇由《亞洲珠寶》主持以及AG Color公司和深圳KGK Gems公司联合贊助舉辦。這是首個以大中華珠寶業者為目標的中文珠寶業網上論壇,亦是首個針對現時中國財寶行業發展的網上論壇。

"網上論壇有一個很大的優勢,就是主持人和嘉賓可以即時瞭解到觀眾們的觀點。我會看到有些觀眾留言道‘我正想表達這個觀點’或是‘謝謝你們提供的答案’。這種即時反饋討論的形式需要在日後多實踐,"論壇主持人,同時也是《亞洲珠寶》出版人及編輯鄧欣欣女士說道。

鄧女士同時表示,這次論壇旨在提供一個為中,港兩地及全球有色寶石行業擁有豐富經驗及業務企業及行業領導分享交流的平台。同時,活動也為9月份將在香港舉辦的大型珠寶首飾展造勢。

 

第一屆亞洲珠寶網上論壇的拍攝現場。

Share
 

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner